FEED dan DED Biomass Steam Plant Karawang

Project Data

Karawang, Jawa Barat, Indonesia

Client

Tasma / BE-CIS

Completion

2022

Biomass Karawang
Biomass With Piping

Sesuai dengan visi dan kebijakan PT. Pustek E&T, secara berkesinambungan mengurangi emisi karbon di Bumi, karena kami yakin bahwa kewajiban menjada lingkungan adalah kewajiban semua pihak, Salah satu agenda PT.Pustek E&T adalah terus berperan aktif terhadap proses desain, dan pengembangan beberapa sumber energi terbarukan di Indonesia, salah satunya adalah Biomass Energy Plant.

PT. Tasma Bioenergy yang kemudian diakusisi oleh BECIS, mengembangkan Biomass Energy Plant bersama Nestle di Karawang, dengan bahan baku utama sekam padi, dan diubah menjadi uap yang digunakan diberbagai keperluan pabrik Nestle, PT. Pustek E&T memberikan support engineering mulai dari fase FEED, hingga fase DED, bahkan mencakup engineering selama proses commissioning dari Biomass Plant.

Tantangan pengembangan Biomass Plant adalah waktu pengerjaan yang sangat terbatas, mengingat sumber bahan baku dan rencana meminimalisir waktu shutdown dari pabrik yang menjadi titik tujuan pengiriman uap.

Lingkup Pekerjaan

  • FEED untuk Process, Utility, MEP dan Civil
  • Detail Engineering Design untuk MEP, Instrument dan Civil
  • Architectural Design
  • Piping System Design

Deliverables

  • Process Design Basis
  • UFD, PFD, P&ID
  • General Arrangement
  • Structure Connection Arrangement
  • Architectural
  • Foundation and Building Structure Calculation and Drawing
  • Datasheet
  • MTO
  • Cost Estimation
Contact

Diar Azzis
Project Manager


Service We Provided

Detail Engineering Design

FEED

Cost Estimation

Author